Close X

Тренинг — Стоп буллинг

26 марта 2018 года в Днепре состоялся тренинг в рамках социального проекта под рабочим названием «Stop буллинг«, в которой принял участие адвокат Андрей Киченок. Это первый подобный тренинг в Днепре, где собрались не только специалисты, но и родители и педагоги. Мероприятие состоялось на базе школы №23. Организатором тренинга выступил Благотворительный фонд «Kiddo» в лице Ольги Хархоты, совместно с психологом Викторией Любаревич-Toрховой, при поддержке депутата городского совета Юлии Дмитровой.

Так, на тренинге эксперты, в частности, обсудили ситуацию, которая произошла в днепровской школе №52 с пятиклассником Ивановым. Результатом буллинга (травли одного ребенка другим или группой детей) стало то, что мальчик перенес инсульт и впал в кому. Проблема заключалась в том, что многодетная семья Ивановых вынуждена была переехать из Тореза  (прифронтовой город в Донецкой области) в Днепр, где сына перевели в 5-ый класс 52-ой школы. Буллером (зачинщиком травли) оказался один из одноклассников Иванова. Он всячески оскорблял мальчика и его близких. Мать пятиклассника  неоднократно просила педагогов и администрацию школы вмешаться в конфликт и прекратить травлю ее ребенка. Однако, бездействие классного руководителя, администрации, педагогов, родителей одноклассников привело к трагической развязке. В феврале этого года школьник позвонил матери и сообщил, что в очередной раз стал объектом издевательств и не может больше этого терпеть, после чего связь оборвалась. Предположительно, именно это происшествие и довело ребенка до инсульта – из-за чего он впоследствии и впал в кому.

Узнать немного больше о ситуации, которая случилась со школьником-переселенцем в днепровской школе, а также услышать практические советы о борьбе с детским буллингом от психолога Виктории Люборевич-Тороховой можно по ссылкам:

Статья 1

Статья 2

Бич нашего времени – это безразличие. Родители, погружаясь в работу целиком, забывают об элементарном и самом важном – уделить хотя бы несколько часов в день собственному ребенку. Ребенок же чувствует недостачу родительского внимания. Именно это и может стать причиной того, что ребенок может стать как буллером (агрессором), так и жертвой подобной агрессии.

Стоит сказать, что много вопросов могут решиться на уровне педагогов и родителей. И иногда для того, чтобы понимать, достиг ли буллинг между детьми или подростками в школе уровня  правонарушения, именно взрослым следует оценить последствия нанесенного вреда– это может быть  материальный (имущественный) ущерб или телесные повреждения.

Что касается ваших действий, как родителя, если ребенок пострадал от буллинга, с юридической точки зрения – алгоритм такой:

  • Вы должны поговорить со своим ребенком, а также обратиться к классному руководителю. Помимо устной формы обращения, стоит также изложить все письменно, как есть, описать ситуацию и предоставить классному руководителю в виде заявления для принятия мер. Желательно, чтобы учитель расписался на втором экземпляре заявления, это – дополнительное доказательство того, что он(а) ознакомилась с его содержанием;
  • в случае бездействия классного руководителя, Вам необходимо обратиться с таким же заявлением к директору школы и параллельно — к школьному психологу;
  • если невозможно решить проблему травли Вашего ребенка иным способом – обращайтесь в социальную службу и полицию;
  • не спешите переводить ребенка в другую школу и убегать от проблемы (это Вы всегда успеете сделать, к тому же, никто не гарантирует, что «где-то трава зеленее»);
  • несовершеннолетние (лица не достигшие 18-ти лет) несут административную и уголовную ответственность, в частности, если буллеру есть 14 лет, то его можно привлечь к уголовной ответственности, например, за хулиганство (ст.296 Уголовного кодекса Украины), нанесение телесных повреждений (ст.121-126 Уголовного кодекса Украины), родителей буллера возможно привлечь за нанесение вреда имуществу ребенка (ст.1166 Гражданского кодекса Украины).

Действия, которые должны предприниматься учителем в случае выявления буллинга в классе:

  • выяснить обстоятельства буллинга и узнать, что руководит буллером;
  • поговорить с классом на эту тему;
  • привлечь школьного психолога к решению проблемы буллинга в классе;
  • вызвать в школу родителей буллера и его жертвы: рассказать о сложившейся ситуации (далеко не всегда родители в курсе происходящего с детьми) и провести беседу;
  • провести беседу с классом, в частности, объяснить об ответственности (гражданской, уголовной, административной), как буллера, так и его родителей.

Для соблюдения интересов всех детей в классе, проблему буллинга стоит решать всем родителям класса. Данное явление следует выявить и пресекать на начальных этапах зарождения травли. Стоит понимать, что жертвой буллинга может стать любой ребенок. При полной занятости детей (кружки, выгул домашнего животного, путешествия) у них практически не будет времени принимать участие в буллинге. Если инициатива травли принадлежит Вашему ребенку или он стал свидетелем буллинга – объясните ему, что это плохо, а также доступно расскажите о последствиях.

Самое важное – не оставаться в стороне от возникшей проблемы, ведь не бывает чужих детей. Если вам стало известно о проблеме буллинга в классе – смело предавайте случай огласке среди родителей. Для этого можно воспользоваться родительским чатом в «Viber» (сейчас такие «родительские чаты» есть почти в каждом классе школы между родителями). Решить проблему сообща – всегда проще, даже такую сложную и неоднозначную, как детский буллинг.