Style Options



Close X

Самовольное строительство под Вашими окнами – перспектива обращения в Европейский Суд

К сожалению, за последние 10-12 лет город Киев заполонили незаконные самострои. Стройка может возникнуть буквально за пару-тройку дней.  Вернувшись с выходных, проведенных за городом, вы можете обнаружить под своими окнами не детскую площадку, а забитые сваи и высокий забор.

Для любого демократического общества это совершенно неприемлемо, но наша страна стоит лишь в начале пути цивилизованного развития. Европейские страны, наряду с Америкой, признают приоритет частной собственности и общественного интереса перед бизнес-интересами горе-застройщиков. А если рядом с Вашим домом происходит стройка, незаконная добыча ископаемых или иная ситуация, которая вмешивается в вашу семейную жизнь и нарушает неприкосновенность жилища – можно и нужно обращаться в Европейский суд по правам человека (далее — ЕСПЧ).

Незаконная стройка под окнами жилого дома может нарушать нормы национального законодательства и технические нормы. ЕСПЧ добавляет к этому списку такую характеристику, как «качество жизни». В решении «Ледяева и другие против России» (№53157/99 и др., 26.10.2006 г.) Суд поднимает вопрос нарушения качества жизни, подчеркивая:  несмотря на то, что качество жизни – субъективная характеристика без точного определения, оно подлежит охране и защите от нарушения со стороны как государства, так и частных лиц, иначе будет найдено нарушение статьи 8 Конвенции – право на неприкосновенность личной и семейной жизни.

Суд четко определяет, что у государства есть позитивные обязательства по обеспечению безопасности производственной деятельности, которая представляет угрозу. Так, показательным примером является решение ЕСПЧ «Дубецкая и другие против Украины» (№30499/03 и др., 10.11.2011 г.). Согласно данному решению несколько семей проживали в отдаленной местности во Львовской области много лет подряд, когда одному из предприятий вздумалось проводить шахтные работы на территории, прилежащей к частным владениям семей. Никакие обращения в органы государственной власти и местного самоуправления не помогли – шахта продолжала добычу ископаемых, люди страдали от существенного ухудшения экологической обстановки и не могли переехать, поскольку на рынке эти дома продать было невозможно, из-за деятельности по соседству.

Европейский суд, рассмотрев данное дело, пришел к выводу, что в подобных ситуациях должен существовать справедливый баланс между различными противостоящими друг другу интересами (у шахты – добывать ископаемые, у людей – на защиту своего нарушенного права на семейную жизнь, жилище и экологическую безопасность). Государство Украина знало о данной проблемной ситуации в течение нескольких лет, и не предоставило никакой защиты для данных семей – ни адекватной компенсации за фактически потерянное жилье, ни аналогичного по удобству социального жилья. Поэтому ЕСПЧ признал государство виновным в том, что статья 8 Конвенции в отношении семьи Дубецких и других жильцов была нарушена, и назначил компенсацию морального вреда.

При рассмотрении дел подобного направления ЕСПЧ всегда берет во внимание, была ли ситуация с самовольным строительством либо с экологической катастрофой результатом внезапного поворота событий или это – результат действий, которые длились не один день. Важно сразу уведомлять компетентные органы о том, что ваши права нарушаются, и что вы требуете от государственных органов прекратить либо хотя бы приостановить деятельность нарушителей.

Во внимание может быть взята общая политика государства по урегулированию подобных споров. Если ЕСПЧ, проанализировав факты, изложенные Вашим представителем, придет к выводу, что существует общая неспособность государства исправить бедственное положение пострадавших от такой стройки лиц, то с большой вероятностью будет вынесено решение в Вашу пользу.

Поэтому с самого первого дня нарушения Ваших прав на неприкосновенность спокойной жизни и жилища, собирайте доказательства такого нарушения. Необходимо документировать каждое обращение в правоохранительные органы и компетентные учреждения по вашему вопросу, следить за соблюдением сроков предоставления ответов, обжаловать, при необходимости, их в суд. Либо предоставить эту работу адвокату, который специализируется как на национальной системе права, так и на международных механизмах защиты прав человека, чтобы он составил план действий по защите ваших интересов.