Style Options



Close X

Применение Правила 39 как действенный механизм защиты нарушенных прав человека

В соответствии с Правилом 39 Регламента Европейского суда по правам человека (далее — ЕСПЧ): Палата или, в соответствующих случаях, ее Председатель может — по просьбе стороны или любого другого заинтересованного лица или по собственной инициативе — указать сторонам временную меру, которую следует принять в интересах сторон или в интересах надлежащего производства по делу.

Такое заявление может быть подано следующими лицами:

  • само лицо, права которого нарушаются (крайне редкий случай)
  • законный представитель, член семьи или друг
  • законный представитель, член семьи или друг
  • представитель (в т.ч. общественная организация) по доверенности перед ЕСПЧ специального образца.

Рекомендуем обращаться к помощи юристов и адвокатов, которые специализируются на делах перед Европейским Судом, так как цена ошибки за неправильно поданное заявление может быть слишком велика – жизнь или здоровье человека.

Проанализировав практику подачи заявлений о применении неотложных мер, можно выделить несколько наиболее распространенных ситуаций, когда целесообразно подавать заявление по Правилу 39:

  1. Дела о ненадлежащем оказания медицинской помощи в местах несвободы

Ситуация с надлежащим  обследованием, оказанием медицинской помощи в условиях учреждений исполнения наказаний — это тот минимальный уровень обращения с заключенными, который гарантирует Европейская конвенция прав человека 1950 (далее — Конвенция) и практика ЕСПЧ. Однако, к сожалению, украинские реалии далеки от идеала. Судом вынесен ряд решений против Украины, в которых поднимаются проблемы ненадлежащего оказания медицинской помощи в местах несвободы (из последних — Kiyashko v. Ukraine, judgment of 23 February 2017; Konovalchuk v. Ukraine, judgment of 13 October 2016). Однако, государство продолжает наступать на одни и те же грабли, и ситуация с медицинским обеспечением в пенитенциарных учреждениях продолжает оставаться катастрофически плохой.

  1. Экстрадиционные дела

В некоторых случаях, когда экстрадиция гражданина с территории другого государства в страну происхождения может привести к нарушению его прав, ЕСПЧ может приостановить такую экстрадицию, и таким образом помешать возможному нарушению прав человека.

Заявитель (а лучше — его представитель) должен обосновать в письменном обращении в Суд на основании Правила 39 Регламента Суда, какому именно риску может подвергнуться лицо, если уполномоченные органы государства-подписанта Конвенции осуществят такую экстрадицию. Такие утверждения должны быть подкреплены конкретными фактами политического преследования этого лица, или определенной этнической, религиозной или иной группы, представителем которой он является, а также доказательствами его принадлежности к такой группе.

  1. Другие дела (риск уничтожения доказательств, голодание, межгосударственные дела)

В очень редких случаях процедуру в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда могут применять для таких случаев как риск уничтожения доказательств по уголовному делу, что может существенно повлиять на результаты его рассмотрения.

В практике суда с 2014 года начали появляться случаи применения неотложных мер в случаях, когда заявитель объявляет голодовку и дальнейшее ее продолжение может привести к потере здоровья или даже жизни (например, известное дело Savchenko v. Russia).

Правительства государств-подписантов Конвенции также могут пользоваться правом подачи заявления о неотложных мерах в межгосударственных делах, когда это касается прав и законных интересов одного или нескольких граждан, которые могут быть затронуты поведением государственных органов другого государства-подписанта или группировок, не имеющих правосубъектности (вроде т.н. ДНР, ЛНР и т.п.), однако одно из государств осуществляет эффективный контроль за определенной территорией.

В случае, если Вы считаете, что в Вашем деле необходимо применение процедуры применения срочных и неотложных мер согласно Правилу 39 Регламента, свяжитесь с нами.