Style Options



Close X

Инструменты защиты адвоката

Адвокат должен защищать себя так же, как защищает своего клиента. А в некоторых случаях – намного лучше, поскольку существует специальное законодательство, дающее повод для такой защиты, как и органы адвокатского самоуправления.
  1. Если на процессуальное действие, на конфликтную ситуацию Вы пришли самостоятельно, - в этом случае вы обеспечили себе минимальный уровень защиты. Если Вы консультируете своего клиента о проблемах общения с полицией в рамках правил дорожного движения, первое, что необходимо его спросить – это где он находится. А второе – сколько человек находится у него в автомобиле. Если он один, лучший совет - взять протокол и потом осуществлять защиту. Так и у адвокатов.
  2. Обязательно заключите договор с двумя-тремя надежными коллегами, как с адвокатами, которые вправе представлять Вас в случае необходимости защиты Ваших прав. В договор стоит вписать те положения, которые реально будут предметом защиты. И обязательно предусмотреть оплату после выполнения Вашим коллегой процессуальных действия в Ваших интересах. Чтобы договор не воспринимали, как безоплатную филькину грамоту. Оцените изначально необходимый бюджет в случае, если Ваша правомерная работа вызовет необходимость собственной защиты, фактически как инструмента защиты клиента.
  3. Постарайтесь иметь при себе прибор для фото-, аудио- и видеофиксации. Практичнее, чтобы это был не телефон. Телефон в подобных ситуациях должен оставаться телефоном.
  4. Не ждите, когда нарушение Ваших прав состоится. Имея оперативную информацию, постарайтесь сработать на опережение - действием или документально, привлечь к этому органы адвокатского самоуправления.
  5. В случае нарушения прав обсудите с коллегами или сами сформируйте свою стратегию защиты, которая, как минимум, должна быть понятна Вашим коллегам. Изначально определитесь с целью.
  6. Проведите арифметический расчет убытков, нанесенных Вам нарушением Ваших прав.
  7. Продумайте список сопострадавших от нарушения Ваших прав.
  8. В рамках стратегии обеспечьте получение письменной информации органами адвокатского самоуправления всех уровней, а также профильными комитетами органов адвокатского самоуправления, с четким пожеланием реакции, а, возможно, с передачей проектов документов для такой реакции по формуле «я прошу и считаю, что орган самоуправления может обратиться с таким письмом в ….». Кроме электронного обращения на электронную почту, куда целесообразно предоставить файл ответного документа, продублируйте такое обращение отправкой письменных документов по почте рекомендованным письмом с уведомлением о вручении.
  9. Определите и согласуйте с коллегами список правоохранительных органов и иных структур, куда целесообразно направить обращение.
  10. Продумайте стратегию именных обращений к депутату своего района и т.д., персонально к адвокатам.
  11. Просите осветить Ваш случай в отчетах международным организациям - о том, как попирают адвокатов в Украине, информируйте о ситуации высшее руководство страны, что Вы вынуждены несколько негативно влиять на имидж страны, но это фактически делаете не Вы, а Ваши обидчики, с указанием конкретных лиц и занимаемых или должностей.
  12. Только после вышеизложенного или вместе с ним формируйте обращение в суды, отправляя заявления по несколько раз (если это не сопряжено со значительными расходами на почту и на судебный сбор).
  13. Подавая заявление об уголовном правонарушении, одновременно с ними со ссылкой на то, что существует пагубная практика не регистрации заявлений, подайте жалобу в суд в количестве 2-3 экземпляра.
  14. Продумайте возможность проведения забастовок и иных публичных акций, цель которых – сделать публичной ситуацию с нарушением Ваших прав конкретными должностными лицами или чиновниками.
  15. Целесообразно добиться освещения такой ситуации в прессе и на телевидении.
  16. Страхование имущества адвоката – вещь сугубо обязательная и полезная.
Если у вас произошла порча имущества или им завладели преступники помните, что паника в таких делах только навредит и что здесь свои права нужно будет защищать самим и скорее всего искать все доказательства самим, а иногда нужно будет и инициировать необходимые следственные действия через орган досудебного расследования предварительно имея статус потерпевшего.
  1. Вызовите полицию для регистрации заявления о преступлении (помните, что в течении 24 часов ваше заявление о преступлении должно быть зарегистрировано следователем в едином реестре досудебных расследованиях и начать расследование). В случае бездействия следователя на протяжении 10 дней вы имеете право обратиться в местный суд, к следственному судье, с жалобой о бездействии следователя (срок рассмотрения данной жалобы составляет 72 часа).
  2. Очень важный нюанс!!!! Органы досудебного расследования по-своему трактуют КПК Украины которым определен порядок уголовного производства. Согласно действующему кодексу потерпевшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред. Права и обязанности потерпевшего возникают у лица с момента подачи заявления о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявления о привлечении его к производству в качестве потерпевшего. По сути, для получения статуса потерпевшего следователь или прокурор должен вручить памятку о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего. Бывает так, что потерпевший, а также лицо, не являющееся заявителем, но которому уголовным правонарушением нанесен ущерб и в связи с этим он после начала уголовного производства подал заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего.
По сути, все процедуры получения статуса потерпевшего в конкретном уголовном производстве я описал.

Не маловажное замечание касаемо того, что потерпевшим не может быть лицо, которому моральный вред причинен как представителю юридического лица или определенной части общества. Даже при такой простой процедуре обжалования решений, действий или бездействия следователя, или прокурора, которые могут быть обжалованы во время досудебного расследования, и право на обжалование, а именно решение прокурора, следователя об отказе в признании потерпевшим - лицом, которому отказано в признании потерпевшим. По закону права потерпевшего возникают в момент подачи заявления о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявления о привлечении его к производству в качестве потерпевшего, в случае если этого не произошло, то необходимо обратится к следственному судье в местный суд с жалобой на решение, действия или бездействие в ходе досудебного расследования, результатом рассмотрения которой будет: 1) отмена решения следователя или прокурора; 2) обязательство прекратить действие; 3) обязательства совершить определенное действие; 4) отказ в удовлетворении жалобы.

  1. Это процессуальные моменты, которыми вы обязательно займетесь позже, сейчас необходимо осмотреть место происшествия, на предмет расположения камер наблюдения, и обязательно выяснить кому они принадлежат. Также обратите внимание по каким дорогом могли скрыться злоумышленники, поскольку современные средства слежения за трафиком тоже обладают камерами видеонаблюдения. Определите промежуток времени и обратитесь к распорядителям этих видео. После чего выяснить возможность их получения. Я встречал несколько вариантов получения видео записи с камер наружного наблюдения: 1) по вашей просьбе, а от вас требуется только флэшка; 2) по запросу адвоката или следователя и от вас требуется флэшка (уточните, что будет приемлемее); 3) после получения временного доступа к камерам видеонаблюдения, поле зрения которых охватило злоумышленников и траекторию их движения. Очень важный момент: после того, когда вам не дали видео сразу, объяснив порядок получения данного видео, обязательно зарезервируйте его, поскольку видео может записываться цикличным образом, по кругу, накладывая новую видеозапись на старое видео. В ближайшее время обсудите со следователем или прокурором получение в рамках этого уголовного производства временного доступа к базовым станциям мобильных операторов для поиска и местоположения базовых станций мобильных операторов, расположенных вблизи адреса совершения преступления. Эту возможность стоит рассматривать, когда есть предположения что во время совершения уголовного преступления преступник мог пользоваться услугами операторов мобильной связи. К осмотру места происшествия по адресу, находящемуся в месте происшествия, для начала необходимо установить базовые станции (совокупность оборудования операторов) операторов телекоммуникаций: так называемые LАС: и CID координаты сектора базовых станций. После, можно проанализировать полученные данные и установить телефон злоумышленников, причастных к совершению данного уголовного преступления, путем проверки информации о соединении конечных устройств потребителей телекоммуникационных услуг, находившихся в определенный период времени, в зоне действия указанных базовых станций операторов телекоммуникаций на месте совершения правонарушения. Необходимо помнить, что подобная информация о соединении конечных устройств потребителей телекоммуникационных услуг, сохраняется ограниченное время, а также может быть изменена или удалена. Помните, оперативная организация подобных действий увеличит их эффективность и даст свои плоды в виде поставленных целей.
  2. Если в данном правонарушение было использовано транспортное средство, стоит переговорить с прокурором или следователем о необходимости внесения государственных номерных знаков в базу розыска УГОН, РУБЕЖ, розыск номерных знаков и другие. Для эффективности, стоит регулярно перепроверять результаты мониторинга данных баз. Обратите внимание чтоб запросы следователя или прокурора адресовались именно в подразделение МВД Украины, поскольку есть случаи, например, что база в Управлении Национальной полиции Киева обновляется редко с другими регионами.
  3. Безусловно, есть необходимость делать все подобные действия с помощью ходатайств, инициировав следственные действия. Обращаю ваше внимание, что ответ на ваше ходатайство о выполнении каких-либо процессуальных действий, следователь, прокурор обязаны рассмотреть в срок не более трех дней с момента получения и удовлетворить их при наличии соответствующих оснований. О полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства выносится мотивированное постановление, копия которого вручается лицу, которое заявило ходатайство, а в случае невозможности вручения по объективным причинам - направляется ему почтой. Если данных действий не происходит, то есть необходимость в обращении к следственной судье в местный суд с соответствующей жалобой.